Арктида - наша древняя прародина
Apr. 19th, 2012 08:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Некогда на Севере нашей планеты существовала прародина белого человечества, индоевропейского праязыка, космической Культуры. Спасаясь от всемирного катаклизма, уцелевшие её обитатели расселились по разным местам Земли, образовав различные народы и языки. В ранних редакциях мифов всех народов об этой стране говорилось как о стране "Золотого Века человечества", как о "Райской Земле". Эллины называли эту страну Гиперборей, то есть "расположенную за северным ветром Бореем. В истории вед она известна как Арктида – Даария.
Сегодня нам кажется невероятным, что давным-давно на краю земли, за Полярным кругом, где светила восходят только однажды в год, располагалась древняя цивилизация. Однако все тайное становится явным. Ученые доказали, что в 30-15 тысячелетии до н. э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан - теплым. По сей день перелетные птицы с приходом зимы устремляются на Север, памятуя о теплой Прародине.
В результате битв древних цивилизаций и сдвига оси вращения Земли, часть Арктиды-Гипербореи ушла под воду, часть оказалась во льдах. Переселение наших прапредков с севера на юг растянулось на многие века. Постепенно преодолевая гигантские расстояния и осваивая новые территории от Ледовитого океана до Индийского и Атлантического, древние арии (гиперборейцы) повсюду оставляли следы своего пребывания в виде названия мест, рек и озер. Ганга, Кунджа, Джаля, Индига, Лакшма…. Индийские названия. Санскрит – язык священных знаний, Вед. Не поверите, но это реки севера России. Разгадка - былое единство, отразившееся не только в языке, но и мировоззрении.
Не приходится сомневаться, что Арктида-Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории всего славянства, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной цивилизацией арктов.
Жизнь и государственный строй гипербореев стабильны были настолько, что люди воспринимали эту расу как безсмертных богов, решивших основать на земле свой город. Предание говорит об империи гипербореев. Однако это не точно. Империя - это лишь "наименее неподходящий" термин из всех, какие можно было применить к описанию их государственного устройства. Приемы государственного строительства этой расы принципиально отличались от таковых у людей.
Да, у гипербореев была совершенно незыблемая иерархия. Но это было единственное, что люди смогли вообще заметить. И это было только "поверхностью океана". Один и тот же гиперборей мог под одним именем быть известен как князь, а под другим - как слуга раба. Сословные привилегии у гипербореев различались до чрезвычайности. Однако достоинство личности, как это видно хотя бы уже из сказанного только что выше, в принципе не могло быть как-либо связано с социально-иерархическим статусом. Тем более, что технология и магическое искусство, высоко развитые в Полярном Царстве, практически исключали необходимость тяжелого, отупляющего физического труда.
Люди Оси с трудом смогли бы понять такие человеческие устремления, как жажда славы или же власти. По-видимому, они достаточно наигрались в эти игрушки в Мире, откуда они пришли. Но и у них существовала некая жажда, большинству из них свойственная. Желание овладеть "силой ясного чувствования Бога". Так можно было бы приблизительно перевести стремление, врожденное этой расе, на понятийный язык людей. Альвы обозначали это стремление одним словом. Тиу. (Возможно, слово "турийя" - термин эзотерического христианства - находится в каком-то соотношении с ним.)
Жажда обрести Тиу была источником энергии для большинства видов деятельности гипербореев. Сама их приверженность к странничеству, возможно, имела этот исток. По сути, все аркты были космическими странниками, умели перемещаться сутью по всевозможным измерениям миров, что давало им постоянный внутренний рост при внешней холодной замкнутости. Эта способность заставляла их принимать на себя ту или иную должность, тот или иной статус в обществе. Гиперборей связывал себя обязательствами или обеспечивал себе привилегии лишь в том случае, если верил, что сообщает своей душе таким образом некий исходный материал, с помощью которого она сможет построить "лестницу к Тиу". Если же для "ступеней лестницы" начинал требоваться новый материал, гиперборей расставался с имеющимся у него социальным статусом и обретал новый.
Это не создавало хаоса в жизни государства и общества. Как и в человеческих государствах, имя и титул были связаны неразрывно. Они наследовались, и вместе с ними наследовались и большинство должностей, обеспечивая неукоснительную преемственность. Но у гипербореев существовал особенный мистический ритуал - передача имени. Передающий и принимающий должны были перейти навстречу друг другу глубокий ледяной поток. Один и тот же гиперборей мог одновременно иметь и два, и три имении.
Душа и статус, благодаря этому, не связывались жестким образом. Передаваемое имя служило и разделяющим и связывающим звеном. У гиперборея-мистика, желающего обрести Тиу, не было даже особой необходимости уходить от мира, как это делают подвижники из людей. Должности Полярного Царства как бы исполняли сами себя, а души его граждан жили в основном внутренней своей жизнью. При определенных условиях гиперборей мог даже и не передать, а просто освободить имя. Тогда он переходил поток в одиночестве. И это тоже не вызывало хаоса в государстве. "Громкие" имена Полярного Царства недолго оставались свободными, а высоко развитые магия и технология делали возможным варьирование в широких пределах числа второстепенных имен, задействованных в социальную ткань.
Рассказ о государственном укладе такого рода люди бы восприняли как утопию. Особенно - люди нескольких последних веков. "Такого просто не могло быть!" И были бы приведены примеры экономического, политического и, главное, психологического характера. Интриги, зависть, подсиживание... Однако человек здесь едва ли может выступить в роли квалифицированного судьи. Было нечто принципиально отличающее Гиперборею от всякой из человеческих культур. От цивилизации людей в целом. Суть этого отличия можно обозначить двумя словами - культура Тайны. Она была атмосферой, делающей возможным живое дыхание всех чудес Полярного Континента. И без неё их действительно не могло бы быть.
Дела двоих не могут касаться третьего. Этот афоризм был краеугольным камнем гиперборейской культуры. Он воспринимался людьми Оси как сама собой разумеющаяся аксиома. Нам с вами представляется вполне естественным знать о своих знакомых все или почти все. Но представителю Полярной цивилизации знать о своем ближнем хоть что-либо, что не касается непосредственно его отношений с ним, представлялось абсолютно противоестественным. Вся информация такого рода казалась ему чем-то наподобие инфекции, распространяющейся за счет отвлечения у души сил, необходимых, чтобы обрести Тиу.
Как отвечаем мы на вопрос, что представляет собой N.N.? - Отец таких-то детей, муж такой-то женщины, начальник над такими-то подчиненными... Но гиперборей мог бы ответить на такой вопрос лишь одно: это человек, с которым у меня такие-то и такие-то отношения.
Для представителя современной цивилизации Земли жизнь в условиях такой тотальной неинформированности была бы просто немыслима. Мы не доверяем людям, имеющим какие-то тайны. "Честному человеку нечего скрывать" и т.п. Мы требуем от своих ближних максимальной информационной прозрачности, даже не замечая этого, по привычке. Культура Тайны есть что-то нам совершенно чуждое.
Но... Нас иногда раздражает, что в нашем обществе рассказать что-либо одному - это почти всегда то же самое, что и рассказать всем. Наиболее тонкие, наиболее глубокие движения души мы все-таки хотели бы хранить в тайне. Мы чувствуем: эти-то сокровенные движения и представляют собой истинную нашу жизнь. "И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его." То есть: истинный Свет являет себя во тьме, ни мало не страдая от этого в своем качестве. Такая мысль содержится и в ряде многих священных текстов. Чего это отголосок?.. Практика монахов-молчальников представляет собой, быть может, своего рода попытку "смоделировать" такую светоносную "тьму", противодействовать постоянно длящейся "освещенности", диктуемой современной цивилизацией.
Культура Тайны обеспечивала стабильность государства гипербореев. Любые отношения между личностями были тайной для общества, и тайна эта была священна. В таких условиях в принципе не могли сложиться какие бы то ни было кланы. Ни сословные, ни семейные. Известный бич государств - внутриполитические проблемы, или, говоря проще, межклановые "разборки" - в Гиперборее был никогда не ведом.
Поэтому неведома была Полярному Царству и оборотная сторона той же самой медали - тоталитаризм. В условиях, когда не существовало ни политических партий, ни даже просто интригующих группировок, у государства вообще не имелось предлогов для организации любого рода "спецслужб".
Полярное Царство и не стремилось к этому. В нем не существовало проблемы "личность и государство", "личность и общество". Межличностные же проблемы - "учитель и ученик", "слуга и господин", "мужчина и женщина" - разрешались, если они возникали, освобождением имени.
Пожалуй, культура Тайны из всех возможных общественных и государственных проблем не устраняла условия только для одного их вида. А именно - для проблем уголовных. Более того, "прятать концы в воду" преступникам в обстановке тотальной неинформированности было намного легче. Тем более, что в государстве Оси не существовало ни тюрем, ни специальных судов. Воин Закона - это была не должность, а именной титул, чтимый весьма высоко - обязан был определить преступника силой своего разума и искусства. И все, что мог он предпринять далее - это принудить обличаемого к поединку. Этот поединок проходил при особенных, строго определенных условиях. И считалось, что победить в этом единоборстве насмерть не может тот, кто не прав. Ни преступник, если обличение справедливо, ни Воин, если бы он вздумал возвести обвинение в каких-то своекорыстных целях.
Быть может, какое-то время сохранявшиеся обычаи выявления виновных магическими (или псевдо-магическими) методами, а также обычай "поля" ("суд Божий" - виновность или ее отсутствие окончательно определяет сам исход поединка) были отдаленными отголосками тех времен.
Однако, несмотря на все это, убийства и грабежи были в Гиперборее событием весьма редким. Причина этого в следующем. Как было сказано выше, средний гиперборей стремился обрести Тиу примерно с таким усердием, с каким современный человек стремится обрести богатство, славу или же власть. Слово обретших Тиу - "свершивших построение Лестницы" - было в Гиперборее значимым. А эти обретшие говорили: кто причиняет обиду более слабому, кто нарушает правила поединка, кто распоряжается не принадлежащим ему - тот никогда не завершит Лестницу.
Для современного человека невероятно, чтобы серьезным фактором, влияющим на обстановку в обществе, были "просто слова". Но это лишь потому, что мы практически не знакомы с тем, какую большую силу имеет слово, если говорящий убежден в истинности его полностью и всецело. Давайте спросим себя, часто ли нам случается ясно и до конца знать, что это есть истина - то, что мы говорим - и почему именно это есть истина?
Гораздо чаще мы автоматически повторяем "истины" с чужих слов. Еще чаще - просто говорим что-либо, что "вроде бы правильно", только ради того, чтобы вызвать этим интересующее нас поведение партнера по той или иной конкретной жизненной ситуации. Мы разучились задумываться, что есть истина. И мы настолько отвыкли вглядываться в ее лицо, что мало чем отличаемся от животного - едим, спим и тупо прожигаем своё время.
Культура Тайны способствовала внутренней концентрации, нераспылению внимания вовне, и отношение людей той культуры к истине, к поиску путей к ней было совсем иное. Хранители Круга Внутреннего - так именовали обретших Тиу - очень хорошо знали, что они говорили. Они не произносили ни одного слова из пусть абсолютно благих, но чисто морализаторских побуждений. Они всегда могли доказать - по крайней мере тому, у кого достаточно умственных способностей для восприятия доказательства - что то, что они говорят, есть так и всецело так.
Их доказательства не все могли воспринять, но большинство современников их способно было ощутить как бы дыхание истины, сопутствующее Хранителям. Отсюда было два круга учеников - Круг Внутренний и круг внешний. (И с этих времен до сих пор всякое мистическое учение подразделяется на эзотеризм и экзотеризм.) Именно в Даарии, люди творили мир, оставаясь его частью. Были и печали, и препятствия, но общество было основано на неких принципах, которые нам сейчас понятны весьма приблизительно. Они просто были иными. Настолько, что в условиях общества основанного на сотрудничестве, «объемном» владении знаниями и разумном подчинении кармические уроки давались им на уровне нравственном и не требовались для развития уроки болезней, нищеты, жестких материальных ограничений.
Высшего посвящения удостаивались далеко не все. Многие и не стремились к нему, правильно полагая, что каждому отмеривается по его мере и в этом смысле никто не ниже, никто не выше. Дела искусства, науки, ремесла или управления государством ничем не хуже перед лицом Единого деятельности хранителей Истины.