privalovgame: (единое)
[personal profile] privalovgame
149534_162450043788067_2783291_n 
  Ночь с 31 октября на 1 ноября известна больше как «Хэллоуин». Но помимо этого в некоторых странах, где жители все еще говорят на кельтских языках (Шотландия, Ирландия, остров Мэн), именно в эту ночь отмечается кельтский Новый год «Самайну». На Руси так же существовал похожий праздник под названием Самхейн. Его отмечали еще во времена язычества, а сейчас о нем практически не вспоминают. Поскольку влияние Запада на нас достаточно велико, уже несколько лет в России празднуют Хэллоуин, соблюдая при этом только американские традиции.


 У славян Самхейн проходил в общем-то достаточно неинтересно. В эту ночь наши предки разжигали костры и оставляли на столах, покрытых белыми скатертями, угощение для умерших родственников, чтобы их души, прилетевшие на праздник в родные дома, не потревожили живых людей.
Иногда накрытые столы выносили из дома и ставили посреди проезжей дороги, чтобы души предков, идущие на Запад вслед за солнцем, могли остановиться и отдохнуть.
 В Ирландии Самхейн отмечали в первую ночь нового года. Кельты полагали, что в этот праздник эльфы и другие фейри переселяются из одного чудесного холма в другой. Они передвигаются большими толпами, все время наигрывая странные мелодии на волшебных скрипках и свирелях.Если им попадается на дороге случайный прохожий, его ждут серьезные неприятности: несчастного хватают за ноги и за руки и силой тянут в толпу. Выбраться из нее удается не каждому - обычно эльфы своей музыкой и танцами зачаровывают простых смертных и уводят в свои края.
 История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.
 Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.
 Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю. Если вам очень хочется увидеть ведьму, могу порекомендовать одно верное средство - в полночь выйдите на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройдите задом наперед. Приятной встречи!
 В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.
 Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. `Злые духи хотят погасить огонь в доме`, - верили кельты.
 В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений.
 В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.
 Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. По-моему, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: `Treat or trick!` - `Угощай или пожалеешь!`. Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.
 Жаль, что за этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина. Хэллоуин интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.
 Самхэйн - ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью и отвращением. Кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению есть приход жизни. Белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Его время - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной.
 Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности.
 Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла. Но если ворота пройдены, кого увидим мы, оглянувшись? Я думаю об этом, глядя на людей в масках во время праздника Хэллоуин.
отсюда

Date: 2012-10-30 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] alex-akishin.livejournal.com
Сколько на самом деле интересный и красочных праздников кануло в Лету или уже совсем не так размашисто празднуют. А жаль:)

Date: 2012-10-30 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] privalovgame.livejournal.com
Наверное всему своё время, но с другой стороны и прошлое необходимо хотя бы понимать.)))

Date: 2012-11-11 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] stomaster.livejournal.com
с удовольствием бы окунулся в прошлое)

Date: 2012-11-11 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] privalovgame.livejournal.com
В прошлом есть своя изюминка интереса.)

Profile

privalovgame: (Default)
privalovgame

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios